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3月31日は山菜の日、オーケストラの日です。
いずれも語呂合わせから。
山菜の日は、雪の多い山形県では春の山菜 [ 3(さん)3(さ)1(い)]が待ち遠しくなる季節であることから、県内の山菜料理店が2012年に制定しました。
イタドリ、カタクリ、サンショウ(山椒)、ツクシなど、多くの山菜があります。
・庭の山椒
・カタクリの里(開花直前、島根県吉賀町)
・ツクシの群生地(広島市安佐南区)
オーケストラの日は、「み(3)み(3)に一番」「み(3)み(3)にいい(1)ひ」(耳に良い日)の語呂合せなどから、日本オーケストラ連盟が2007年に制定しています。
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3月31日は山菜の日、オーケストラの日を参照しているブログ:
こごみのちらし寿司、ふきのとうの味噌漬けを作りました。こごみは歯ごたえがあり美味しかったです。ふきのとうはアクが強いから下処理で冷水に長く浸しました。ほろ苦い味で売られている分はどんな味か解らないので自分の作った味が合っているのかどうなのかわかりません。でもこごみもふきのとうも栄養がとてもあるとのことで春の山菜を手料理で食べることができて満足しています。
投稿: 山田はなこ | 2025年4月 2日 (水) 17:13
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こごみのちらし寿司、ふきのとうの味噌漬けを作りました。こごみは歯ごたえがあり美味しかったです。ふきのとうはアクが強いから下処理で冷水に長く浸しました。ほろ苦い味で売られている分はどんな味か解らないので自分の作った味が合っているのかどうなのかわかりません。でもこごみもふきのとうも栄養がとてもあるとのことで春の山菜を手料理で食べることができて満足しています。
投稿: 山田はなこ | 2025年4月 2日 (水) 17:13