パプリカの種まき 2020
今年もパプリカの種を蒔きました。
パプリカは1990年代にオランダから輸入されて以来、人気が上昇。
現在、韓国、オランダ、ニュージーランドなどから国内消費の90%程度のものが輸入されていますが、国産のパプリカも徐々に増加しているようです。
2014年の統計では、宮城、茨城、熊本の3県で国内産の約60%を占めているとあります。
先日、近くのスーパーで見かけたパプリカは岡山産で、「晴れの国おかやま SARA ニッポンパプリカ」とあり、1個200gもある大きなものです。
料理に使用した後に種を蒔いてみました(時期としては大分遅いようですが・・・)。
実は先月、昨年の種を蒔いたのですが発芽しませんでした。
今度は何とか発芽して、大きく育ってくれればいいのですが・・・。
コメント