国産米と国内産米
国産と国内産、どう違うのでしょうか。
お菓子の袋には例えば、「うるち米(国産)」などと書いてあります。
調べてみました。
・国産とは「外国産のものに対し、自国で生産したもの」、「自国で生産すること」という意味。
・国内産とは「日本の国内で生産されたもの」という意味。
「国内産の米」「国内産の豚肉」のように使われる。
などの説明がありますが、よくわかりません。
どうも、国産と国内産には、厳密な意味の違いはないようです。
但し、食品表示法においては、「国内産」の表記は使わず、基本的に「国産」と表記するようになっているということです。
写真は三島食品(株)のふりかけ「ゆかり」の国産原料「赤しそ」を栽培している畑です(広島県北広島町)。
コメント