« 狐島: 電子基準点「萩1」、萩港灯台まで近づけず! | メイン | NHK「ラジオ深夜便のつどい」公開収録を観覧(萩市) »

2024年7月14日 (日)

そうめん南瓜の食べ方を調べています(2)

今年もそうめん南瓜(金糸瓜)を育てています。

そうめん状にして食べる以外に、何かおいしい料理法はないか調べていますが、先日ネットで調べてみると、

・浅漬け
・生食: 昆布つゆで

などのレシピが見つかりました。

 

他にないか更に調べていると・・・

Wikipediaの「キンシウリ( = そうめん南瓜)」のところに、その利用法として、

・オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。
・カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。
・欧米では主菜のつけ合わせに用いられることが多い

などとありました。

2番目、3番目はそうめん状にしてからの食べ方でしょうか。

 

先日、皮をむいて、普通に煮物にして食べてみました。

トウガン(冬瓜)のようなあっさりとした食感で、結構おいしく頂きました。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/555969/34271599

そうめん南瓜の食べ方を調べています(2)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

フォトアルバム 2

Powered by Six Apart