そうめん南瓜の食べ方を調べています(2)
今年もそうめん南瓜(金糸瓜)を育てています。
そうめん状にして食べる以外に、何かおいしい料理法はないか調べていますが、先日ネットで調べてみると、
・浅漬け
・生食: 昆布つゆで
などのレシピが見つかりました。
他にないか更に調べていると・・・
Wikipediaの「キンシウリ( = そうめん南瓜)」のところに、その利用法として、
・オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。
・カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。
・欧米では主菜のつけ合わせに用いられることが多い
などとありました。
2番目、3番目はそうめん状にしてからの食べ方でしょうか。
先日、皮をむいて、普通に煮物にして食べてみました。
トウガン(冬瓜)のようなあっさりとした食感で、結構おいしく頂きました。
コメント