竹の割り箸は環境にやさしい?
割り箸と言えば、以前は木製が大半でしたが、最近は竹製のものが多く見られます。
先日、とある食堂で食事をした時、割り箸の袋だったか、「竹製の割り箸は環境にやさしい」というようなことが書かれていました。
竹製の方が高級感があるからと勝手に思っていましたが、それだけではなかったようです。
竹は生育が早く、わずか3~5年で竹材として利用され、軽くて強度が高いのが特徴とされています。
地下茎の節にある芽から新しい竹を発生させ、わずか数か月で立派な竹に生長するという特徴があり、1日に1m以上伸びたという記録もあるそうです(林野庁HPより)。
尚、竹には形成層がないため、樹木のように毎年太くなることはありません。
(注)左上の竹林は静岡県伊豆市修善寺にある「竹林の小径」
コメント