« 久地の千年杉を見に行きました(2) | メイン | コキアの栽培 2023 »
唐辛子(とうがらし)は、中南米を原産とするナス科トウガラシ属 の野菜あるいは、それから作られる辛味のある香辛料です。
ピーマンやパプリカも同じ仲間です。
唐黍(とうきび)はイネ科の1年草でモロコシの異名です。
これらはいずれも「唐」の字が用いられます。
一方、日常よく食べるトウモロコシは漢字では「玉蜀黍」と書き、「唐」の字は使用されていません。
どうしてでしょう???
トウモロコシのことを「とうきび(唐黍)」と呼ぶ地域もあるようです。
このページのトラックバックURL:http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/555969/34262690
唐辛子と唐黍とトウモロコシを参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント