トウガンの収穫・保存・酢の物
今年は全部で4個のトウガン(冬瓜)を収穫しました(2株で)。
1番果は10月初旬に収穫、重さは6.4kgもありました。
2番果は10月下旬に収穫、4.0kgでした。
一昨日、残りの2個を収穫(4.9kg、3.7kg)、これで今年は終了です。
問題は保存方法です。
ネットで色々と調べると、丸ごと保存では2~3か月(1~2か月、数か月という情報もあるが)は大丈夫とあります。
ただ、1個1個が大きいので1度に使いきれません。 3等分してラップに包み、冷蔵庫に保存しています。 これで1~2週間は行けそうです。
普段は煮物にして食べていますが、先日、酢の物にしてみました。
薄切りにして、酢と塩などで味付けしただけですが、さっぱりとして結構おいしかったです。
● 写真は先月初旬に収穫した1番果
コメント