2倍希釈、3倍希釈とは
酒や清涼飲料、みりんや麺つゆなどを水で薄めて使用することがあります。
水で薄める、少しかたぐるしい言い方では「希釈」ですが、水で2倍に薄めるとは???。
2倍希釈、3倍希釈、・・・とは
・原液1+水1:2倍希釈
・原液1+水2:3倍希釈
・・・
のように、全体で原液のn倍の容量にすることが「n倍希釈」です。
原液1に対してn倍の水で薄めることではありません。
« 画像の色相変換クイズ A: 自然/山・川・海 編(5) | メイン | ゆかりは紫色? »
酒や清涼飲料、みりんや麺つゆなどを水で薄めて使用することがあります。
水で薄める、少しかたぐるしい言い方では「希釈」ですが、水で2倍に薄めるとは???。
2倍希釈、3倍希釈、・・・とは
・原液1+水1:2倍希釈
・原液1+水2:3倍希釈
・・・
のように、全体で原液のn倍の容量にすることが「n倍希釈」です。
原液1に対してn倍の水で薄めることではありません。
このページのトラックバックURL:
http://app.blog.enjoy.jp/t/trackback/555969/34271513
2倍希釈、3倍希釈とはを参照しているブログ:
コメント