酒や清涼飲料、みりんや麺つゆなどを水で薄めて使用することがあります。
水で薄める、少しかたぐるしい言い方では「希釈」ですが、水で2倍に薄めるとは???。
2倍希釈、3倍希釈、・・・とは
・原液1+水1:2倍希釈
・原液1+水2:3倍希釈
・・・
のように、全体で原液のn倍の容量にすることが「n倍希釈」です。
原液1に対してn倍の水で薄めることではありません。
酒や清涼飲料、みりんや麺つゆなどを水で薄めて使用することがあります。
水で薄める、少しかたぐるしい言い方では「希釈」ですが、水で2倍に薄めるとは???。
2倍希釈、3倍希釈、・・・とは
・原液1+水1:2倍希釈
・原液1+水2:3倍希釈
・・・
のように、全体で原液のn倍の容量にすることが「n倍希釈」です。
原液1に対してn倍の水で薄めることではありません。