そうめん南瓜の食べ方を調べています(2)

今年もそうめん南瓜(金糸瓜)を育てています。

そうめん状にして食べる以外に、何かおいしい料理法はないか調べていますが、先日ネットで調べてみると、

・浅漬け
・生食: 昆布つゆで

などのレシピが見つかりました。

 

他にないか更に調べていると・・・

Wikipediaの「キンシウリ( = そうめん南瓜)」のところに、その利用法として、

・オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。
・カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。
・欧米では主菜のつけ合わせに用いられることが多い

などとありました。

2番目、3番目はそうめん状にしてからの食べ方でしょうか。

 

先日、皮をむいて、普通に煮物にして食べてみました。

トウガン(冬瓜)のようなあっさりとした食感で、結構おいしく頂きました。

コメント(0)