近くのスーパーで、魚の売り場に「おきゅうと」なるものがありました。
ところてんのような姿をしています。
聞いたことのない名前なので、家に帰って調べてみると・・・。
福岡市を中心に食べられている海藻加工食品で、エゴノリとテングサを原料に製造されるとありました。
「お救人」、「浮太」とも書かれるそうです。
一方、ところてんはテングサやオゴノリなどを煮詰めて作るそうです。
…(九州の海)…
近くのスーパーで、魚の売り場に「おきゅうと」なるものがありました。
ところてんのような姿をしています。
聞いたことのない名前なので、家に帰って調べてみると・・・。
福岡市を中心に食べられている海藻加工食品で、エゴノリとテングサを原料に製造されるとありました。
「お救人」、「浮太」とも書かれるそうです。
一方、ところてんはテングサやオゴノリなどを煮詰めて作るそうです。
…(九州の海)…